Schulsozialarbeiter Daniel Semler

Liebe Schüler, liebe Eltern,

mein Name ist Daniel Semler und ich bin ab August 2020 im Auftrag der Stadt Pirmasens als Schulsozialarbeiter an der Grundschule Ruhbank-Erlenbrunn im Einsatz. In dieser Funktion möchte ich ein zuverlässiger Ansprechpartner für Schülerinnen & Schüler, Eltern und Lehrkräfte sein.

Ziel der Schulsozialarbeit an Grundschulen ist es, zusammen mit den Lehrkräften die individuelle und soziale Entwicklung der Kinder zu fördern und diese, bereits vom ersten Schuljahr an, in ihrer schulischen Laufbahn zu unterstützen.

Schulsozialarbeit soll dabei helfen Benachteiligungen und Lernbarrieren abzubauen und Bildungschancen zu verbessern.

Welche konkreten Angebote gibt es?

• Einzelfallhilfe und Beratung in schulischen Fragen und Problemlagen
  • Unterstützung bei Schwierigkeiten mit Freunden und/oder Familie
  • Hilfe bei der Streitschlichtung
  • Beratung der Eltern bei Erziehungsfragen und Vermittlung an weitergehende Hilfsangebote (Beratungsstellen, Ämter, Ärzte, Therapeuten, etc.)
  • Beratung von Lehrkräften bei sozialpädagogischen Fragen und Unterstützung bei der Umsetzung des pädagogischen Konzepts der Schule
  • innerschulische und außerschulische Vernetzung und Gemeinwesenarbeit

Ein Gespräch mit mir ist freiwillig und vertraulich, das heißt ich unterliege der Schweigepflicht.

Ich biete zu folgenden Zeiten Sprechstunden an:

• Dienstag:   9:00 – 15:00
  • Mittwoch: 12:00 – 15:00
  • Freitag:      9:00 – 12:00

Gerne können bei Bedarf auch Termine außerhalb der Sprechzeiten angeboten werden. Ebenfalls möglich sind (freiwillige) Hausbesuche nach Absprache.

Kontakt:

telefonisch: 0173 628 95 25

E-Mail: danielsemler@pirmasens.de

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!